Новости комитета


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
связи с избирателями




+79525877842

с 09:00 до 14:00


+79198872343

с 14:00 до 18:00


Если заметили какое-то нарушение на нашем сайте, Вы можете нам об этом сообщить и мы незамедлительно предпримем все необходимые меры. Спасибо за содействие.

Блог председателя

4 февраля в Москве ростовские правозащитники приняли участие в митинге оппозиции «За честные выборы»

Если честно, сложилось впечатление грандиозности происходящего: цивилизовано и организовано по Москве перемещались огромные массы людей, с флагами, лозунгами, транспарантами. Людей независимых, активных, пришедших сюда отстаивать свои гражданские права, а не купленных и не собранных по разнарядке. Существуют разные оценки численности собравшихся, но я, имея определённый опыт в уличных акциях, могу утверждать, что нас было точно не менее 100 000.
Казалось, здесь собрались ВСЕ мало-мальски значимые политические силы, кроме, разве что, «партии власти». Здесь были парламентские партии и непарламентские. И системная оппозиция, и несистемная. Правозащитные организации и экологи. Левые и правые. И просто огромное количество сочувствующих и неравнодушных. На шествие и митинг собрались учителя, врачи, рабочие, предприниматели, студенты, водители, писатели, журналисты и представители десятков других профессий. Молодёжь шла и стояла рядом с почтенными стариками и старушками. В общем складывалось ощущение всеобщности и неподдельного единства.
Необходимо отметить высокий уровень организации и со стороны заявителей и со стороны полиции. Последним надо отдать должное: не было, пожалуй, ни одного случая хамства или провокационных действий с их стороны.
Большинство лозунгов, высказанных с трибуны, были поддержаны большинством участников. Конечно, главный из них – «За честные выборы!».
Стоит отметить, что федеральные правозащитные организации высоко оценили работу нашего, ростовского отделения общественного комитета «За честные выборы». Так, некоторые особенности процесса наблюдения, которые широко применялись на прошедших думских выборах в Ростове, вызвали немалый интерес у наших столичных коллег.
– Своим коллегам и всем гражданским активистам я рекомендую вплотную заняться поиском и фиксацией фактического материала о замеченных нарушениях. Только при наличии фактов нынешняя власть не сможет нам ничего противопоставить. Фальсификаторы больше всего боятся публичности и известности. Мы выведем их на свет и покажем всем и все увидят- не нужно их бояться, не нужно вестись на их обещания и угрозы.

Выборы. Предложение создания общественного центра по контролю за честностью выборов

Выборы, выборы, выборы.
За последнее время, это стало чем-то вроде смысла моей жизни... Наблюдение, аналитика кампаний и агитации, обучение наблюдателей и, что самое главное постоянная борьба с избирательными комиссиями разного уровня. Почему? Потому что мне не все равно, кто управляет страной, в которой я живу, на что идут налоги, которые я плачу. Многие говорят о "несправедливости", о том, что власть забыла про то, кому служит... Так властвующие и не будут ставить своих сограждан ни во что, пока все недовольство ею будет заканчиваться "пьяным базаром" на кухне с мужиками, да банальными выкриками в лицо телевизору.
Что мы можем сделать? Такой вопрос задают многие мои знакомые. Заезженный стереотип, что "от нас ничего не зависит" уже не то, чтобы поседел. Он мхом порасти успел. А что толку? Да ничего! пока сем не начнешь решать за себя - за тебя будут решать те, кто способен на себя взять ответственность.
Я всегда говорил, что никакая оппозиция в этой стране невозможна, пока не станет модно ругать власть. Не по кухням, или коридорам университетов, а полноценно, ничего не боясь и не скрывая. Теперь, после митингов стало очень модно ругать власть. Выскочило из подполья столько гламурных оппозиционеров, что зарябило в глазах. Оно конечно к лучшему, без подобной гиперболизации инакомыслия невозможно настоящее оппозиционное движение. Надо через это пройти и не скатиться в "розовую оппозицию". Глядишь, и новый харизмат появится, способный страну за собой повести...
А сейчас что? А сейчас опять выборы. Очередные, интересные и, наверняка, грязные и нечестные. Хотя, после думских выборов, цинизм и обезбашенность фальсификаторов наверняка спадет. Иначе быть не может. Иначе они приговор себе выпишут.
Хотя какой приговор? Никто кто ж не стремится осудить нечестных председателей участковых комиссий, никто не спешит отменять итоги голосования. И это на тех выборах, на которых политические игроки имели реальные шансы добиться успеха. Это битва, которую партии проиграли, в очередной раз.
"После драки кулаками не машут". Именно это и продемонстрировали все "оппозиционные" лидеры. Суды? Да суды имеются, но такое ощущение складывается, что только для вида, показухи ради. А на деле, ничего совершенно с нашими украденными голосами не произойдет при таких политиках. Ты им голоса отдаешь, стремишься доказать всем, что твой и многих других граждан голоса украли, у них, - "оппозиционеров", - кстати, украли, а им что? А им все равно. Они не считают должным бороться за наши голоса. Им достаточно объедков со стола правящей партии.
Я нарочно не называю никаких лейблов и наименований в прейскуранте тех, кому наплевать на мнение сограждан.
Что остается? А тут у каждого свой выбор. Можно отсидеться, вспомнив, что "ты ничего не решаешь". А можно подумать головой, и побороться за честность избранной всеми нами власти, ведь если власть досталась незаконным путем, то это просто разбой, а мы все рабы...
Не подумайте неправильно, тут нет никого экстремизма или призыва к бунтам, митингам, и прочим незаконным деяниям. Я предлагаю всем общественным организациям, всем активным гражданам, всем, кому не безразлична его судьба и судьба страны две вещи. Во-первых, необходимо придти на выборы и отдать свой голос, за того кандидата, который вам люб. Это меньшее, что вы можете сделать для легитимация полномочий будущего народного избранника, и не дать возможности фальсификаторам сделать свое грязное дело.
Во-вторых, необходимо создать центр общественного контроля, в который смогут войти все желающие общественные организации, занимающиеся контролем за выборами, и создать единый центр наблюдения в день голосования. Только так граждане смогут защитить свои конституционные права, если кто-то все еще считает Конституцию верховным законов с нашей стране.
Только так мы сможем защитить свои голоса от воров и жуликов. Только так мы сможем качественно проконтролировать честность и законность выборов. А разве больше нам надо?
Партии? Кандидаты? Как показала практика - они все беспомощно разводить руками могут только.

Иван Орлов
http://i-orlove.livejournal.com/14035.html

«У Путина много сторон, и Медведев – одна из них». Размышления директора Центра Карнеги в Москве Дмитрия Тренина

Президентские выборы в России завершились, еще не начавшись. Я говорю про выборы, которые провел господин Путин со страной… Медведев – помощник, сотрудник. С сотрудниками никто переговоров не ведет. Путин принял решение. Всем было понятно, в том числе Медведеву, что именно он будет принимать решение. Было не очевидно, что Путин примет такое решение. На это повлияла, прежде всего, экономическая ситуация. Думаю, что в начале года был другой сценарий. Конечная конфигурация сложилась буквально в последние недели или дни перед объявлением начала выборов. И демарш господина Кудрина в этом смысле очень характерен. Для многих это (объявленная рокировка президента с премьером) было неожиданностью. Медведева можно представить где угодно, но не на посту премьер-министра. Путин сумел создать систему, при которой формальная и неформальная власть были разъединены. Медведев выполнял определенные обязанности внутри этой системы власти. Путин находился над Медведевым, над всей системой. Вообще говоря, в России впервые была создана система, когда неформальный лидер и высшее должностное лицо страны были разными людьми. Можно сказать, что они находились в союзе, и премьер-министр не всегда выглядел главной персоной. Путин создал систему, при которой он на четыре года стал российским Дэн Сяо Пином или кем-то похожим на него. Это создавало определенную возможность для маневра. Считаю, что Медведев справлялся неплохо со своими обязанностями. Как помощник, повторюсь, Путина. Какие-то проблемы, которые премьеру были не интересны, он отдал Медведеву – внешнюю политику почти в полном объеме, Интернет и другие современные штучки. А сам сосредоточился на более важных вещах – финансовых потоках, промышленности, сельском хозяйстве, мега-проектах типа Владивостока и Сочи, футбольного чемпионата. В целом, система работала неплохо. Думаю, она работала бы и дальше, если бы не кризис. В Кремль Путина реально вернул кризис. Он всерьез начал опасаться, что будет с Россией, если европейский кризис затянется и углубится, что станется с мировыми рынками, с ценой на нефть и так далее.
Как приход к власти Владимира Путина повлияет на российско-американские отношения? Серьезно не повлияет. Американцы в принципе исходили из правильного представления, что главным человеком в России в период президентства Медведева был Владимир Путин. Аллергии у Обамы на Путина нет. Есть проблема с американским общественным мнением. Есть некая разочарованность и, может быть, неготовность к такому повороту событий… Когда в Кремле утвердится Путин, то многие в Америке, бюрократия, например, будут исходить из принципа: а что, собственно, стараться, ничего особенного не получится, главное, чтобы было не хуже. У кого-то были надежды, на мой взгляд, довольно иллюзорные, что Медведев – новое начало. Но фактически он – еще одна сторона Путина. У него много сторон. Медведев – одна из них. Это не было очевидным для многих иностранных наблюдателей. Наверное, «перезагрузка» отношений не произошла бы в том виде, в каком она произошла. Сейчас она дошла до определенного уровня, выше которого ей не подняться в обозримом будущем. По крайней мере, до прихода к власти нового президента США или переутверждения Обамы в этой должности. Словом, никаких серьезных позитивных изменений в ближайшие 15 месяцев не будет. Дай бог удержать тот уровень, который сейчас есть. Но сегодня, вновь повторюсь, приход Путина в Кремль не помешает развитию российско-американских отношений. Как повлияют на них американские выборы? Это более сложный вопрос. Ведь в условиях демократии невозможно заранее знать, как проголосуют люди. В России, если называть вещи своими именами, мягкий авторитарный режим. Существует значительная степень свободы, прежде всего, личной. Но политическое пространство все под контролем. Весьма жестким. Здесь нет никаких загадок. Американская демократия – вещь идеальная, но есть еще и реальность, в которой приходится жить. Америка сегодня сталкивается с очень серьезными вызовами социально-экономического характера. У меня нет уверенности, что американской правящей элите – и демократам, и республиканцам – они по плечу. Для многих в США очевидно, что реальная политическая система находится в сломанном состоянии. И это довольно серьезно в условиях мирового финансового кризиса, который готов вроде бы войти в следующую фазу. Надеюсь, что Америка справится с этим. Но уверенности, что это для нее не проблема, у меня нет. Большой ли интерес сегодня у Америки к России? Нет, и это, кажется, неплохо. Потому что американцы проявляют интерес к тем вещам, которые представляют для них проблемы. Это нация, которая концентрирует свое внимание на угрозах и на возможностях для себя. Так вот, Россия – это уже не угроза, но еще и не возможности для Америки.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |