Новости комитета


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
связи с избирателями




+79525877842

с 09:00 до 14:00


+79198872343

с 14:00 до 18:00


Если заметили какое-то нарушение на нашем сайте, Вы можете нам об этом сообщить и мы незамедлительно предпримем все необходимые меры. Спасибо за содействие.

Блог председателя

«Главное – отвлечь внимание»

Идея большой амнистии к президентским выборам нашла широкую поддержку в коридорах российской власти. В Госдуме готовы оперативно рассмотреть соответствующий законопроект. С инициативой проведения масштабной амнистии к Владимиру Путину обратились правозащитники. Все это произошло на фоне жесткого приговора Алексею Улюкаеву. Cчитается, что эти два события, безусловно, связаны. Но шансы бывшего министра быстро выйти на свободу минимальны.
Со стороны может показаться, что очередную амнистию придумали специально под Алексея Улюкаева – о ее возможном проведении заговорили практически в день приговора бывшему министру. Собственно, никакой амнистии-то пока нет, президенту лишь предложили провести ее к выборам — он обещал подумать, и больше ничего. Хотя, скорее всего, это было не импровизацией, а спланированным действием – уж больно активно тему подхватили: Госдума, правозащитники и эксперты уже готовят предложения.
Связь с делом Улюкаева, безусловно, прямая. Однако это не значит, что бывший министр имеет даже теоретические шансы выйти на свободу до истечения срока приговора. С высокой долей вероятности, все это вбросили, чтобы компенсировать негативный информационный фон с целью смягчить последствия. Впервые в России наказали министра, причем сурово. Это не добавляет положительных эмоций под Новый год, даже несмотря на правильные акценты со стороны федеральных СМИ. Тем более, в самом тексте приговора, скажем так, есть к чему придраться.
А российская власть всегда поступает по справедливости – она дает надежду. Не все у нас плохо. Экс-министр уже в марте может выйти на свободу. Пресса все это подхватывает и тиражирует: действительно, вдруг на самом деле ничего страшного не случится – всего-то несколько месяцев в СИЗО.
Эксперты на полном серьезе рассуждают, какие статьи подпадают под амнистию, а какие – нет, чем дополнить и так далее. И вот о деле Улюкаева пусть временно, но не вспоминают. Здесь главное – отвлечь внимание, создать правильный информационный повод.
Что касается лично Алексея Улюкаева, то он лишь участник событий. Его судьба зависит не от амнистии, а, скорее, от него самого – как себя поведет, не решится ли заняться политикой или, еще хуже, разоблачениями своих противников. Но могут, в принципе, и отпустить – войти в положение, исходя, например, из состояния здоровья или политической целесообразности.
Тем не менее, с бывшим министром или нет, амнистия для России – вещь не то что нужная, а необходимая. Не секрет, что в местах лишения свободы находятся немало невиновных. И если хотя бы один из таковых выйдет на свободу – это само по себе большое достижение. А чтобы эффект от амнистии был более масштабным, желательно отпустить на волю и известных людей тоже. И в этой категории, кроме Улюкаева, также немало фигурантов. Вот, например, известный режиссер Кирилл Серебренников или другой бывший – губернатор Никита Белых.
А в целом было бы хорошо войти в новый политический цикл без неоднозначных приговоров. Начать, так сказать, с чистого листа.
Дмитрий Дризе

Анализ рекомендательной практики

Движение в защиту прав избирателей «Голос» проанализировало выполнение Россией рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам думских и президентских выборов с 2003–2004 годов. Подход к ним двойственный. Замечания к графе «против всех» пригодились, чтобы исключить ее из бюллетеней, говорится в докладе. Некоторые же требования не выполняются годами: государственные СМИ до сих пор пользуются тем, что нет четкой границы между агитацией за кандидата от партии власти и информированием о деятельности должностного лица. В Центризбиркоме (ЦИК) заверили, что последние полтора года занимаются реформированием избирательной системы.

Как следует из доклада «Голоса», ряд изменений законодательства в РФ соответствовал рекомендациям БДИПЧ. К примеру, в 2006 году из бюллетеней окончательно исчезла графа «против всех кандидатов». Но это оказало скорее негативное влияние на развитие избирательной и политической системы России, сузив «возможности для выражения избирателями своего отношения к происходящим в стране процессам», считают эксперты. На выборах муниципального уровня графу разрешили вновь использовать с 2015 года. Дополнительные возможности для фальсификаций в РФ дает возможность голосования по почте, которое также рекомендовало БДИПЧ, пишут в «Голосе».

БДИПЧ направляло в Россию рекомендации по итогам всех федеральных выборов, за которыми производило наблюдение,— речь о президентских выборах 2004 и 2012 годов, а также выборах в Госдуму 2003, 2011, 2016 годов. Представители БДИПЧ не участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму в 2007 году и президентскими выборами 2008 года из-за того, что ЦИК поставил перед ними слишком жесткие условия работы, в том числе по срокам пребывания в РФ мониторинговой миссии.

Частично сняты по рекомендации БДИПЧ дискриминационные нормы в отношении политических партий, указывается в докладе. После массовых митингов 2011–2012 годов минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, была резко снижена (с 40 тыс. до 500). Но остались возможности для отказа в регистрации партиям по политическим причинам, отметили в «Голосе». Напомним, неоднократно отказывали в регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального. Сохраняется запрет и на создание партий по региональному и этническому признакам, что обусловлено, как считают эксперты, опасениями возможного роста сепаратистских настроений.

Самый сильный откат назад, считают в «Голосе», произошел в сфере непартийного наблюдения за выборами. В 2005 году из российского законодательства была исключена норма, позволяющая общественным организациям направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Это противоречило рекомендациям БДИПЧ, следует из доклада «Голоса». В конце 2017 года был принят закон, позволяющий общественным палатам в регионах становиться посредниками и направлять наблюдателей на избирательные участки. Но эксперты относятся к новой норме с настороженностью. В Общественной палате РФ уже заявили, что хотят рекрутировать 100 тыс. наблюдателей. Сделать это без административного ресурса невозможно, уверены эксперты.

Больше всего рекомендаций БДИПЧ дало по вопросам агитации и деятельности СМИ, причем большая их часть не исполнялась на протяжении всех полутора десятков лет. Основная претензия – государственные СМИ пользуются размытостью границы между агитацией за кандидата от партии власти и информированием о деятельности должностного лица, чтобы создавать благоприятный фон для «нужных кандидатов».

Член ЦИКа Василий Лихачев уверяет: после обновления состава комиссии «взят курс на реальное реформирование нашей избирательной системы и практики». Он говорит, что «не может на 100% утверждать, что нет влияния исполнительной власти на избиркомы, это было бы смешно», но есть «тренд на формирование независимых ТИК и УИК».

Глава ЦИКа Элла Памфилова отмечала, что на выборах в 2018 году ограничений для иностранных наблюдателей не будет. Однако она выразила сожаление, что БДИПЧ отказывается выработать единые стандарты для наблюдения за выборами, что дает основание для «избирательного подхода к избирательным кампаниям».

Система «ГАЗ-выборы»

В среду на форуме добровольцев президент Владимир Путин ушел от прямого ответа на вопросы о предстоящем выдвижении. Но уже к вечеру на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) ответил прямо, что выдвигаться будет. Если ничто не помешает избранию, то 18 марта 2018 года господин Путин выиграет президентские выборы в четвертый раз. Объявления о выдвижении от него ждали давно, но сам президент подчеркивал, что с началом кампании чиновники «начинают думать о том, что будет после выборов, кто из них будет работать». Сам кандидат интригу отчасти пока сохраняет и не называет имя главы избирательного штаба. По сведениям, о формате своего выдвижения он может заявить на пресс-конференции 14 декабря.
Первое слово
На церемонии вручения премии «Доброволец России-2017» на прямой вопрос ведущего Дмитрия Губерниева Владимир Путин отреагировал так: «Мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее».
Ответить о своих планах на кампанию он пообещал позже. Близкий к АП собеседник говорит, что изначально предполагалось выдвижение Владимира Путина на форуме с участием молодежи. После этого он должен был получить поддержку рабочих на ГАЗе, закрепив эффект, считает источник.
Однако важное сообщение прозвучало на митинге-концерте в честь 85-летия ГАЗа в Нижнем Новгороде. Там, отвечая на вопрос одного из рабочих, Владимир Путин сообщил, что пойдет на выборы. Собеседник полагает, что президент принял решение о том, как сделать объявление, исходя из личных убеждений. Президенту привычно общение с «трудовым народом» в ходе выборной кампании. В конце 2011 года, когда премьер Путин баллотировался в третий раз, во время прямой линии начальник танкового цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских предложил «приехать с мужиками» в Москву и разобраться с теми, кто выходит на митинги против фальсификаций на думских выборах. После этого на базе завода был организован комитет в поддержку Владимира Путина, а вскоре — движение «В защиту человека труда». Сам господин Холманских весной 2012 года стал полпредом президента в Уральском федеральном округе.
Кандидат выбрал место и время
Изначально планировалось, что о своем выдвижении Владимир Путинобъявит как можно позднее — как минимум после того, как Совет федерации объявит выборы (ориентировочно 15 декабря). О том, что торопиться с анонсом своего решения не стоит, отмечал после саммита БРИКС в сентябре и сам Владимир Путин: «Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке. В предусмотренное законом время те, кто хочет принимать участие в следующих президентских выборах в РФ, уверен, об этом скажут». А источники сразу нескольких СМИ в АП говорили, что кампания должна была быть максимально короткой.
Нынешнее объявление произошло чуть раньше, чем в 2003 году, но позднее, чем в 2011 году: тогда господин Путин возвращался на президентский пост, который до него занимал Дмитрий Медведев. Собеседники обращают внимание, что заявка Владимира Путина стала одной из последних: об участиив кампании уже сказали «яблочник» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, журналист Ксения Собчак, основатель ФБК Алексей Навальный (не имеет права баллотироваться из-за судимости, как неоднократно заявляли в ЦИКе). О том, что будет выставлен кандидат от КПРФ, объявлял Геннадий Зюганов.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что «объявление, сделанное в Нижнем Новгороде,— это успех для Сергея Кириенко, но образ будущего не у всех ассоциируется с «Волгой» и «Газелью», которые пока не имеют на рынке репутацию машин XXII века».В среду на Горьковском автомобильном заводе президент заявил, что «лучшего места и лучшего повода для объявления об этом (выдвижении.— ред.), наверное, нет». Выходец из Нижнего Новгорода, куратор внутриполитического блока АП Сергей Кириенко в это время был в Москве. Политолог Аббас Галлямов предположил, что «решение о выдвижении в среде рабочих — это личное решение Путина: если бы место выбирал Кириенко, то он предпочел бы волонтеров или что-то еще неконвенциальное». Эксперт считает, что Владимиру Путину нравится чувствовать себя кандидатом от «сермяжной России», поэтому шесть лет назад он сделал ставку на УВЗ, а сейчас — на ГАЗ. «Меняется только название завода, содержание же остается прежним»,— говорит он. Другие эксперты обращают внимание, что Владимир Путин «накрыл весь возможный электорат»: побывал на форуме добровольцев в окружении молодежи, которая не считается его электоратом, а также среди рабочих завода.
Политолог Константин Костин считает, что «при нынешнем электоральном рейтинге у президента абсолютная свобода в выборе места и времени» для объявления о выдвижении. По данным «Левада-центра» (опрос 24–28 ноября), если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 53% респондентов из определившихся проголосовали бы за Владимира Путина. «Путин сообщил о выдвижении, потому что нужно было перебить негативную повестку с Олимпиадой,— считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Решение МОК поставило под удар одну из главных побед этого срока Путина — результаты Сочи-2014».
Движение за новый срок
Президента поддержали руководители всех рангов: от премьера и глав палат Федерального собрания до многих губернаторов. И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании в Дербенте с руководством партийных отделений из северокавказских регионов заявил, что «задачей номер один станет мобилизация наших членов и сторонников» для поддержки кандидата. «Мы всегда оставались народным штабом нашего лидера»,— заявил глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов. По сведениям, пока не изменились планы выдвинуть Владимира Путина в качестве самовыдвиженца. По словам двух источников в «Единой России» и источника, близкого к АП, сразу по итогам съезда партии власти состоится заседание инициативной группы, которая и выдвинет Владимира Путина.Сам президент не сказал, будет ли он выдвигаться от партии «Единая Россия» или пойдет на выборы самовыдвиженцем. По сведениям, об этом решении может быть объявлено на большой пресс-конференции, которая состоится 14 декабря, но это не помешает Владимиру Путину посетить и итоговый форум действий ОНФ (пройдет 18–19 декабря), и съезд «Единой России» (22–23 декабря). Источник, близкий к руководству ОНФ, отмечает, что Владимир Путин всегда приходит на итоговый форум действий движения. Но он сомневается, что там будет обсуждаться вопрос о самовыдвижении президента, «скорее всего, этот вопрос останется за скобками, так как избирателям без разницы».

Образ врага государства

О силе фейковых новостей

Михаил Саакашвили может стать фитилем во взрывоопасной украинской ситуации – так в Совете федерации прокомментировали информацию о плане международных провокаций во время Чемпионата мира по футболу и президентских выборов в России. Неким звеном этого плана якобы является бывший президент Грузии. Политический обозреватель Дмитрий Дризе считает, что Михаил Саакашвили как никто другой подходит на роль врага государства.

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила о секретном плане реакционных кругов на Западе при поддержке ЦРУ сорвать Чемпионат мира по футболу и повлиять на президентские выборы в России в 2018 году. Сама по себе новость не несет сенсации – такая информация появляется периодически. Но здесь главное – ее вторая часть: орудием для черных замыслов станет бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. Сама Бурджанадзе в интервью сообщила, что точных данных у нее нет – она это чувствует как политик.

Понятно, что испортить столь масштабные мероприятия одному Саакашвили не под силу, но, видимо, некую провокацию устроить он способен. Например, дестабилизировать Украину, что не может не сказаться на России. Собственно, это можно сделать и без Саакашвили.

Кстати, стоит напомнить, что Майдан 2014 года случился на фоне сочинской Олимпиады – тогда много говорили, что все это устроили специально, чтобы сорвать российский спортивный праздник. Как известно, испортить Игры не получилось, но информационный фон действительно оказался подпорчен. Можно также вспомнить и так называемую пятидневную войну 2008 года – она началась в день открытия летней Олимпиады в Пекине 8 августа. Инициатором военной провокации, чтобы там ни говорили, был Михаил Саакашвили.

А дальше начинается самое интересное. В России новость про чемпионат мира и экс-президента Грузии бьет рекорды популярности. На нее даже всерьез реагируют, и не только на спортивном уровне, но и, например, на уровне Государственной думы – председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что политические игры Саакашвили не имеют и не будут иметь отношения к Чемпионату мира-2018.

Давно обсуждается, что Михаил Саакашвили – «американский проект». Во всей этой его украинской истории, как считается, решающим стало мнение спецпредставителя США Курта Волкера, который рекомендовал Киеву больше заниматься проблемами коррупции, а не бросать все силы на борьбу с оппозиционным политиком.

Все это наглядно доказывает силу фейковых новостей. Известное правило: чем проще и примитивнее история, тем больше в нее верят. Кроме того, образ врага государства – по-своему выигрышная тема: это не абстрактные агенты ЦРУ и Госдепа, а конкретная фигура. И Саакашвили – при всей его вроде бы карикатурности – прекрасно для этого подходит. Причем главная проблема в том, что чем ближе к чемпионату мира, тем больше будет поток таких сообщений. А там поди разбери – где фейк, а где правда.

Дмитрий Дризе
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 17 | След.