Новости комитета


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
связи с избирателями




+79525877842

с 09:00 до 14:00


+79198872343

с 14:00 до 18:00


Если заметили какое-то нарушение на нашем сайте, Вы можете нам об этом сообщить и мы незамедлительно предпримем все необходимые меры. Спасибо за содействие.

Коалиция создана для объединения усилий по мониторингу и наблюдению за выборами

Коалиция создана для объединения усилий по мониторингу и наблюдению за выборами

По материалам Форума общественных наблюдателей за выборами, в рамках расширенного заседания Рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом от 13.08.2013 года

Добрый день, уважаемые коллеги. Мы начинаем форум наблюдателей по наблюдению за ходом избирательной кампании в Московской области. Он организован Рабочей группой Общественной палаты по контролю за избирательным процессом. Первоначально это должно было быть заседание Рабочей группы, но, в силу значимости происходящих событий, формат акции расширился, причём значительно.
Прежде всего, я хотел бы сказать о создании коалиции по наблюдению на выборах в Московской области 8 сентября. Эта коалиция создана 23 июля. Была пресс-конференция в агентстве «Интерфакс». Сегодня наша коалиция расширится, и мы подпишем декларацию коалиции на выборах в Московской области. Декларация у вас имеется, и, надеюсь, подписание будет достаточно широким.
В то же время Рабочая группа Общественной палаты не ограничивает никоим образом контакты и взаимодействие с отдельными наблюдателями, в том числе даже входящими в коалицию. Общественный совет «Честные выборы» и Ассоциация «Гражданский контроль» активно работают в коалиции, но мы взаимодействуем и с другими организациями, наблюдающими за избирательным процессом и осуществляющими мониторинг. Соответственно, и к альянсу наблюдателей, которые были созданы уже после создания нашей коалиции, в начале августа, у нас вполне позитивное отношение. Мы надеемся на рабочий формат диалога.
Сразу хотел бы высказать пару замечаний по поводу наблюдения в России и в Москве. Главное содержание нашей работы – ситуация в Московской области. Тем не менее, там, где есть организационные технологические ресурсы, мы наблюдаем за выборами в российских регионах. Мы поддерживаем создание штаба, группы, которая будет наблюдать за выборами в Москве. Это та группа при Общественной палате Москвы, которую возглавил Алексей Венедиктов. Тем более, те методики, по которым будет осуществляться наблюдение, в высокой степени схожи. Мы желаем нашим коллегам успеха и конечно будем с ними взаимодействовать.
Коалиция создана, прежде всего, для объединения, для консолидации усилий по мониторингу и наблюдению за выборами. Там, где организационные, технологические, людские ресурсы недостаточны у одной организации, у всех участников коалиции они достаточны. Ещё раз подчёркиваю: я надеюсь, что коалиция сегодня расширится.
Я хотел бы напомнить, что с 13 июля работает мобильная горячая линия Общественного Совета «Честный выбор» ( info@chest-vibor.ru, +7 962 907 90 98). С завтрашнего дня начнёт работать мобильная горячая линия Общественного Совета «Честный выбор» в Центризбиркоме, а с 22 августа начнёт работу горячая линия Общественной палаты по мониторингу нарушений и проблем в избирательной кампании.
Что будет делать «Честный выбор» в этой кампании: коалиция; форум, который мы сегодня проводим; итоговая пресс-конференция по итогам выборов; горячая линия; проведение конкурса региональных журналистов, «Честный выбор» его курирует, организует Владимир Мамонтов. Существует портал «Честный выбор», на котором концентрируются все нарушения и по России, и по Московской области. По итогам избирательной кампании будет подготовлено итоговое заявление и, возможно, доклад.
Несколько слов о ситуации с нарушениями в Московской области, которые выявлены «Честным выбором». Избирательную кампанию в Московской области, прежде всего, отличает отношение к законности избирательного процесса и к его организации на областном и муниципальном уровнях. Областной уровень отличается высокой степенью контроля за законностью избирательного процесса, значительной заинтересованностью властей в этом. Те нарушения, которые мы выявляли, Московской областной избирательной комиссией, при позитивном восприятии этого администрацией Московской области, снимались. Во всяком случае, предпринималось множество усилий для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Было несколько нарушений, которые мы выявили: нарушения агитационного периода в СМИ по общественно-политической газете «Патриоты России»; избиение доверенного лица кандидата Геннадия Гудкова; проект «Бюджетник +5» (учителя Сергиева Посада сообщали о заполнении бланков сведений родственников и знакомых, чьё участие в голосовании эти бюджетники могли бы гарантировать); ограбление офиса «Единой России» 22 июля; отсутствие выходных данных в агитационных материалах; отказ в регистрации партий и кандидатов (особенно занимательным был сюжет с сельским поселением Царёвское в Пушкинском районе, где удалось добиться регистрации всех политических партий при нашем деятельном участии); нападение на активиста инициативной группы Раменского района; агитация сотрудником территориальной избирательной комиссии в городском округе Пущино. Естественно, мы следим за избирательным процессом. Нарушения фиксируются каждый день, но, должен сказать, что великого их числа мы не наблюдаем. Ещё раз хочу подчеркнуть, областной и муниципальный уровни по состоянию законности, по степени адекватности политических игроков принципиально различны. Областной уровень выглядит лучше. Пушкинский район – один из центров нашего контроля. Кроме того, Шатура, Волоколамск, Сергиев Посад и многие другие центры.
440 КОИБов в области будет размещено. Естественно, мы это тоже приветствуем. Это свидетельство движения к прозрачности избирательного процесса. На этих выборах работает множество специалистов по мониторингу за избирательным процессом от Общественного совета «Честный выбор», от Ассоциации «Гражданский контроль». Создано около тридцати рабочих групп, от них поступает оперативная информация.
У нас уже есть примеры писем в Общественный совет «Честный выбор» от избирательной комиссии Московской области. Комиссия реагирует на те нарушения, которые мы выявляем, принимает решения достаточно оперативно и достаточно жёстко.
Я надеюсь, что после сегодняшнего нашего форума наблюдение за ситуацией в Московской области станет ещё более активным. Можно сделать следующий общий вывод. Ситуации с законностью избирательного процесса, с нарушениями, которые фиксирует областная избирательная комиссия, по поводу которых высказываются кандидаты, спокойная. Она представляет собой рабочий процесс. Будем надеяться, что и в дальнейшем до конца избирательной кампании ни значимых нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты избирательной кампании, ни агрессии, ни «чёрных» технологических приёмов применяться в Московской области не будет. Полагаю, что эту надежду разделяют и все остальные участники избирательного процесса, и участвующие в нашей сегодняшней акции наблюдатели.

Дмитрий Орлов