Новости комитета


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
связи с избирателями




+79525877842

с 09:00 до 14:00


+79198872343

с 14:00 до 18:00


Если заметили какое-то нарушение на нашем сайте, Вы можете нам об этом сообщить и мы незамедлительно предпримем все необходимые меры. Спасибо за содействие.

Образ врага государства

Образ врага государства

О силе фейковых новостей

Михаил Саакашвили может стать фитилем во взрывоопасной украинской ситуации – так в Совете федерации прокомментировали информацию о плане международных провокаций во время Чемпионата мира по футболу и президентских выборов в России. Неким звеном этого плана якобы является бывший президент Грузии. Политический обозреватель Дмитрий Дризе считает, что Михаил Саакашвили как никто другой подходит на роль врага государства.

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила о секретном плане реакционных кругов на Западе при поддержке ЦРУ сорвать Чемпионат мира по футболу и повлиять на президентские выборы в России в 2018 году. Сама по себе новость не несет сенсации – такая информация появляется периодически. Но здесь главное – ее вторая часть: орудием для черных замыслов станет бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. Сама Бурджанадзе в интервью сообщила, что точных данных у нее нет – она это чувствует как политик.

Понятно, что испортить столь масштабные мероприятия одному Саакашвили не под силу, но, видимо, некую провокацию устроить он способен. Например, дестабилизировать Украину, что не может не сказаться на России. Собственно, это можно сделать и без Саакашвили.

Кстати, стоит напомнить, что Майдан 2014 года случился на фоне сочинской Олимпиады – тогда много говорили, что все это устроили специально, чтобы сорвать российский спортивный праздник. Как известно, испортить Игры не получилось, но информационный фон действительно оказался подпорчен. Можно также вспомнить и так называемую пятидневную войну 2008 года – она началась в день открытия летней Олимпиады в Пекине 8 августа. Инициатором военной провокации, чтобы там ни говорили, был Михаил Саакашвили.

А дальше начинается самое интересное. В России новость про чемпионат мира и экс-президента Грузии бьет рекорды популярности. На нее даже всерьез реагируют, и не только на спортивном уровне, но и, например, на уровне Государственной думы – председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что политические игры Саакашвили не имеют и не будут иметь отношения к Чемпионату мира-2018.

Давно обсуждается, что Михаил Саакашвили – «американский проект». Во всей этой его украинской истории, как считается, решающим стало мнение спецпредставителя США Курта Волкера, который рекомендовал Киеву больше заниматься проблемами коррупции, а не бросать все силы на борьбу с оппозиционным политиком.

Все это наглядно доказывает силу фейковых новостей. Известное правило: чем проще и примитивнее история, тем больше в нее верят. Кроме того, образ врага государства – по-своему выигрышная тема: это не абстрактные агенты ЦРУ и Госдепа, а конкретная фигура. И Саакашвили – при всей его вроде бы карикатурности – прекрасно для этого подходит. Причем главная проблема в том, что чем ближе к чемпионату мира, тем больше будет поток таких сообщений. А там поди разбери – где фейк, а где правда.

Дмитрий Дризе