Новости комитета


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
связи с избирателями




+79525877842

с 09:00 до 14:00


+79198872343

с 14:00 до 18:00


Если заметили какое-то нарушение на нашем сайте, Вы можете нам об этом сообщить и мы незамедлительно предпримем все необходимые меры. Спасибо за содействие.

Система «ГАЗ-выборы»

Система «ГАЗ-выборы»

В среду на форуме добровольцев президент Владимир Путин ушел от прямого ответа на вопросы о предстоящем выдвижении. Но уже к вечеру на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) ответил прямо, что выдвигаться будет. Если ничто не помешает избранию, то 18 марта 2018 года господин Путин выиграет президентские выборы в четвертый раз. Объявления о выдвижении от него ждали давно, но сам президент подчеркивал, что с началом кампании чиновники «начинают думать о том, что будет после выборов, кто из них будет работать». Сам кандидат интригу отчасти пока сохраняет и не называет имя главы избирательного штаба. По сведениям, о формате своего выдвижения он может заявить на пресс-конференции 14 декабря.
Первое слово
На церемонии вручения премии «Доброволец России-2017» на прямой вопрос ведущего Дмитрия Губерниева Владимир Путин отреагировал так: «Мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее».
Ответить о своих планах на кампанию он пообещал позже. Близкий к АП собеседник говорит, что изначально предполагалось выдвижение Владимира Путина на форуме с участием молодежи. После этого он должен был получить поддержку рабочих на ГАЗе, закрепив эффект, считает источник.
Однако важное сообщение прозвучало на митинге-концерте в честь 85-летия ГАЗа в Нижнем Новгороде. Там, отвечая на вопрос одного из рабочих, Владимир Путин сообщил, что пойдет на выборы. Собеседник полагает, что президент принял решение о том, как сделать объявление, исходя из личных убеждений. Президенту привычно общение с «трудовым народом» в ходе выборной кампании. В конце 2011 года, когда премьер Путин баллотировался в третий раз, во время прямой линии начальник танкового цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских предложил «приехать с мужиками» в Москву и разобраться с теми, кто выходит на митинги против фальсификаций на думских выборах. После этого на базе завода был организован комитет в поддержку Владимира Путина, а вскоре — движение «В защиту человека труда». Сам господин Холманских весной 2012 года стал полпредом президента в Уральском федеральном округе.
Кандидат выбрал место и время
Изначально планировалось, что о своем выдвижении Владимир Путинобъявит как можно позднее — как минимум после того, как Совет федерации объявит выборы (ориентировочно 15 декабря). О том, что торопиться с анонсом своего решения не стоит, отмечал после саммита БРИКС в сентябре и сам Владимир Путин: «Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке. В предусмотренное законом время те, кто хочет принимать участие в следующих президентских выборах в РФ, уверен, об этом скажут». А источники сразу нескольких СМИ в АП говорили, что кампания должна была быть максимально короткой.
Нынешнее объявление произошло чуть раньше, чем в 2003 году, но позднее, чем в 2011 году: тогда господин Путин возвращался на президентский пост, который до него занимал Дмитрий Медведев. Собеседники обращают внимание, что заявка Владимира Путина стала одной из последних: об участиив кампании уже сказали «яблочник» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, журналист Ксения Собчак, основатель ФБК Алексей Навальный (не имеет права баллотироваться из-за судимости, как неоднократно заявляли в ЦИКе). О том, что будет выставлен кандидат от КПРФ, объявлял Геннадий Зюганов.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что «объявление, сделанное в Нижнем Новгороде,— это успех для Сергея Кириенко, но образ будущего не у всех ассоциируется с «Волгой» и «Газелью», которые пока не имеют на рынке репутацию машин XXII века».В среду на Горьковском автомобильном заводе президент заявил, что «лучшего места и лучшего повода для объявления об этом (выдвижении.— ред.), наверное, нет». Выходец из Нижнего Новгорода, куратор внутриполитического блока АП Сергей Кириенко в это время был в Москве. Политолог Аббас Галлямов предположил, что «решение о выдвижении в среде рабочих — это личное решение Путина: если бы место выбирал Кириенко, то он предпочел бы волонтеров или что-то еще неконвенциальное». Эксперт считает, что Владимиру Путину нравится чувствовать себя кандидатом от «сермяжной России», поэтому шесть лет назад он сделал ставку на УВЗ, а сейчас — на ГАЗ. «Меняется только название завода, содержание же остается прежним»,— говорит он. Другие эксперты обращают внимание, что Владимир Путин «накрыл весь возможный электорат»: побывал на форуме добровольцев в окружении молодежи, которая не считается его электоратом, а также среди рабочих завода.
Политолог Константин Костин считает, что «при нынешнем электоральном рейтинге у президента абсолютная свобода в выборе места и времени» для объявления о выдвижении. По данным «Левада-центра» (опрос 24–28 ноября), если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 53% респондентов из определившихся проголосовали бы за Владимира Путина. «Путин сообщил о выдвижении, потому что нужно было перебить негативную повестку с Олимпиадой,— считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Решение МОК поставило под удар одну из главных побед этого срока Путина — результаты Сочи-2014».
Движение за новый срок
Президента поддержали руководители всех рангов: от премьера и глав палат Федерального собрания до многих губернаторов. И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании в Дербенте с руководством партийных отделений из северокавказских регионов заявил, что «задачей номер один станет мобилизация наших членов и сторонников» для поддержки кандидата. «Мы всегда оставались народным штабом нашего лидера»,— заявил глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов. По сведениям, пока не изменились планы выдвинуть Владимира Путина в качестве самовыдвиженца. По словам двух источников в «Единой России» и источника, близкого к АП, сразу по итогам съезда партии власти состоится заседание инициативной группы, которая и выдвинет Владимира Путина.Сам президент не сказал, будет ли он выдвигаться от партии «Единая Россия» или пойдет на выборы самовыдвиженцем. По сведениям, об этом решении может быть объявлено на большой пресс-конференции, которая состоится 14 декабря, но это не помешает Владимиру Путину посетить и итоговый форум действий ОНФ (пройдет 18–19 декабря), и съезд «Единой России» (22–23 декабря). Источник, близкий к руководству ОНФ, отмечает, что Владимир Путин всегда приходит на итоговый форум действий движения. Но он сомневается, что там будет обсуждаться вопрос о самовыдвижении президента, «скорее всего, этот вопрос останется за скобками, так как избирателям без разницы».